Aumento de produção agrícola e a diminuição do desmatamento são temas de podcast
O agronegócio tem sido pauta de muitas conversas sobre as questões ambientais e também tem levado a culpa pela grande maioria dos problemas que estão em volta desta questão. Durante o podcast ConversaAgro no episódio sobre a diferença entre o agro e o “ogronégocio”, foi esclarecido sobre duas vertentes do agro no Brasil. O que acontece, atualmente, é que muito se fala de uma e a outra é pouco citada, como foi explicado pela advogada especialista em direito do agronegócio e produtora rural, Roberta Freitas.
“De um lado, o Brasil tem áreas rurais, regularizadas, com os maiores números de preservação ambiental do mundo e do outro lado há o desmatamento ilegal na Amazonia para plantio. Essas informações não são conflitantes, você pode ter no mesmo texto falando que o agro brasileiro é um agronegócio que preserva e ao mesmo tempo, ter produção irregular que desmata”, explica Roberta.
Inclusive, ela afirma que o desmatamento tem caído cada vez mais, apesar de ter alguns casos que apontam o aumento na Amazônia. Roberta esclarece: “O que digo é que, em linhas gerais, o desmatamento tem caído. Ele está relacionado às atividades humanas, isso inclui o mau uso dos recursos naturais, a poluição, expansão urbana e em alguns fatores, latifundiários que são erroneamente associados a toda a cadeia do agronegócio”.
A especialista ainda completa: “digo erroneamente porque um latifundiário, dono de terras imensas, mas com aproveitamento econômico reduzido e terras improdutivas, produz pouco em uma grande área. Quando a gente fala de produtor rural, precisamos entender que o que importa é a produtividade. Os produtores rurais olham para o agro em metro quadrado, o que interessa é a produtividade que determinada área, mesmo pequena, possui”, Roberta afirma.
Atualmente o Brasil vem ano após ano se superando na questão de produção. O que se produzia de soja há 15 anos hoje já foi superado e a produção é muito maior. Acontece o mesmo com o arroz e diversos outros alimentos. Daqui a 20 anos, a expectativa é que a produção seja muito maior, pois há investimento na quantidade de terra certa. A produção aumenta quando o proprietário entende que muita terra não é a mesma coisa que muita produtividade.
Quem resolve desmatar para plantio não entendeu o que é o agronegócio. Ainda está com a visão de que a quantidade de terra importa mais, entretanto, acaba tendo muito espaço e pouco aproveitamento porque a produtividade é ruim. Portanto, aquela ideia de só o latifúndio ser lucrativo no Brasil ficou para trás.
Roberta relata que o produtor sabe que ele tem uma empresa e que deve se preocupar com tudo que está em volta dele, seja dentro ou fora da porteira: os funcionários, a natureza e os impactos que a produção terá na terra são pautas diárias que não podem ser esquecidas. Não é à toa que 50% das áreas preservadas do Brasil são áreas rurais.
“O produtor cuida da terra porque ela é o sustento dele. Se ele não cuidar, onde irá trabalhar? Além disso, as leis de preservação brasileiras são as mais rígidas do mundo relacionadas ao agro e o produtor se alinha nessa legislação para sobreviver e ter bons rendimentos econômicos” explica Roberta durante o podcast.
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